10 тенденций в мире труда в ближайшие годы

Перевед с английского.
Происходящие изменения в мире труда требуют инновационных технологий. Компании всего мира столкнутся с необходимостью адекватно реагировать на 10 кардинальных изменений, которые обсуждались на конференции, организованной исследовательским интернет-порталом Gartner. Мы предлагаем вашему вниманию эти 10 вызовов, идущих из будущего, чтобы Вы могли поразмышлять о роли и возможностях HR по отношению к ним.

1. Повышение уникальности человеческого труда
Основная ценность человеческого труда будет состоят в том, что выходит за границы возможностей автоматических устройств, которых будет становиться все больше. Специфически человеческой деятельностью будет являться анализ информация и социальная коммуникация. Эта уникальная деятельность будет воплощаться в открытиях, инновациях, формировании команд, лидерстве, продажах и обучении. Подобная работа не может быть выполнена автоматами, но автоматы могут повысить её эффективность. Например, мы не сможем продать страховой полис скептически настроенному покупателю при помощи информационной системы. Но с её помощью мы сможем увеличить общее количество продаж.

2. Новый тип рабочих проектных групп – «сетевые команды»
«Сетевая команда» – это проектная группа, собранная для решения конкретной задачи из людей, которые способны решить эту задачу наиболее эффективно. Если раньше команда работала бок о бок на протяжении длительного времени, под руководством одного и того же менеджера, то «сетевая команда» быстро формируется для решения конкретной проблемы и также быстро расходится после ее решения. Такая форма команды даёт возможность гибко реагировать на огромную скорость изменений, которую мы можем наблюдать сейчас. Итак, мы получаем самоорганизирующуюся систему, гибко реагирующую на непредсказуемые изменения среды вместо бюрократических структур, действующих в стабильной среде.

3. Сила слабых связей
В «сетевых командах» люди редко знают друг друга достаточно хорошо, обычно знакомство происходит благодаря так называемым слабым связям. Слабые связи – это те рекомендации, которые мы получаем от своих знакомых по поводу других людей, с которыми они когда-то работали. Рекомендации являются косвенными показателями и основываются на уверенности других в том, что знакомые им люди знают свое дело. Управление личной, социальной и профессиональной сетью контактов помогает сотрудникам развивать и использовать сильные и слабые связи, что будет решающим фактором для успеха сетевых команд.

4. Работа с внешними группами лиц в неконтролируемой бизнес-среде
Во внешнем окружении организации, за рамками ее прямого контроля существуют неформальные группы людей, которые могут повлиять на успех или неудачу организации. Эти группы заинтересованных лиц могут быть связаны общим интересом или общими историческими событиями. Компетентные менеджеры знают, как работать в этой «бизнес-экосистеме», которую они не могут контролировать, но в которой они могут только влиять. Влияние требует понимания внешних групп и ключевых фигур в них, потенциально воздействующих на организацию. Для компаний будет иметь решающее значение сбор маркетинговой информации с помощью таких внешних групп. Не менее важным будет являться использование внешних групп для сегментации рынков, продуктов и стратегий.

5. Организационные модели в виде эскизов
Несмотря на усилия многих компаний определить стандартные критерии для принятия решений, большинство «хаотических» процессов не укладываются в общепринятые модели. Такие процессы в ближайшее время будут оставаться неформальными. В будущем появятся модели, прогнозирующие протекание данных процессов. Но это займёт годы, прежде чем будут получены реальные доходы от вложенных инвестиций. На данный момент организационные модели будут являться скорее эскизами и набросками, создаваемыми «на лету».

6. Спонтанность
Данная отличительная черта также характерна для сетевых команд. Спонтанные стратегии поведения выходят за рамки реактивного ответа на изменения среды, приводя, например, к созданию принципиально новых способов взаимодействия со средой. Они также подразумевают проактивность как самостоятельный поиск новых возможностей и создание новых планов и моделей.

7. Симуляционная среда и экспериментирование
Активное включение симуляционной среды в виде виртуальной реальности постепенно вытеснит работу с электронными таблицами данных. Пример этому можно увидеть в фильме «Особое мнение». Симуляционная среда будет предлагать многомерные изображения любого типа данных. Содержание виртуальной реальности будет задаваться при помощи специальных технологий, которые сортируют материал для просмотра, исходя из конкретного запроса. Пользователи, в свою очередь, смогут взаимодействовать с данными и активно манипулировать различными параметрами, меняя форму своей работы по своему желанию.

8. Моделирование развития
Мир бизнеса становится все более изменчивым, что снижает прогностическую силу линейных моделей, основанных на анализе прошлого. Вероятно появление внутри компаний исследовательских групп, специализирующихся на выявлении моделей для развития, оценке потенциала этих моделей и сценарном анализе. Это позволит менеджменту компании управлять именно теми изменениями среды, к которым организация наиболее чувствительна в данный момент времени.

9. Перенасыщенность связями
Организации входят в глобальную сеть связей, которую никто не может полностью контролировать из-за её всё возрастающей сложности и непредсказуемости. Например, нет никаких гарантий, что поставки будут произведены в срок, даже если речь идёт о собственном отделе снабжения. Глобальная сеть приведёт к тому, что всё больше и больше работ будет вестись не только на формальном, но и на неформальном уровне, не только в границах конкретной компании, но и в границах сети компаний, связанных неформальными отношениями между сотрудниками. И это предполагает увеличение влияния организации процесса работы и информационных технологий на конечный результат.

10. Виртуализация рабочего места
Рабочее место сотрудника всё более и более становится виртуальным. Теперь рабочие встречи происходят на расстоянии в несколько часовых поясов между людьми, которые едва знают друг друга и объединяются в сеть для решения конкретной проблемы. Но у работника, тем не менее, есть рабочее место. Только теперь вместо офисного стола и жёсткого расписания работать можно в любом удобном месте 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В такой рабочей среде границы между профессиональной, общественной и личной жизнью исчезают. Индивиды сталкиваются с вызовом нахождения баланса, совмещения рабочих и внерабочих запросов. Те же, кому не удаётся справиться с возрастающими ожиданиями и нагрузками, страдают из-за отсутствия результатов и необходимости работать в информационно перенасыщенной среде.

1Content and Collaboration Summit 2010 in London, UK, September 15-16. http://www.gartner.com

Популярность: 1%

Метки:, , , ,

Связанные записи

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Это не спам.
сделано dimoning.ru